К ВОПРОСУ О СЕКСУАЛЬНОСТИ

 Кузьмина Зарина Витальевна

Врач психиатр, нарколог, психотерапевт

Сексуальность и сексуальное поведение – являются неотъемлемой частью человеческой жизни так же как воздух, вода, пища и отдых. Согласно пирамиде потребностей социального психолога Абрахама Маслоу сексуальное поведение относится к одной из базовых потребностей, ибо человек не удовлетворившись в базовой потребности не сможет стремиться к постижению и удовлетворнию других более высоких и  тонких потребностей.

На ряду с пониманием о неотъемлемости сексуальности как части нашей жизни так же существует понятие о сексе – как о чем-то грязном и непристойном. На сегодняшний момент можно встретить разную и не всегда адекватную рекцию даже у специалистов медицинской сферы, что можно говорить о ком - то другом. И отношение к сексуальноси во все времена менялось в той или иной степени.

Сделав краткий экскурс в историю мы увидим, что в последние двести - двести пятьдесят лет отношение к сексуальности претерпело можно сказать революционные изменения. Да, да, та самая сексуальная революция, которая докатилась до нас, я имею ввиду теперь граждан СНГ, в последние два-три десятилетия.

Вплоть до середины XIXвека серьезные попытки изучения сексуального поведения человека предпринимались сравнительно редко. Лишь некоторые ученые осторожно проникали в эту область, порой рискуя своей личной и профессиональной репутацией[2, с.28].

Самые ранние сексологические исследования вынуждены были основываться на описаниях исторических случаев, поскольку все остальные источники информации были практически недоступны, а распрашивать людей о подобных вещах считалось непозволительным. В начале XIXвека были опубликованы несколько исторических работ о сексуальности в античной Греции и Риме. Важный сдвиг в методологии произошел в 1906 году, когда немецкий врач Иван Блох создал термин «наука о сексе» и начал изучение истории проституции и того, что он называл «необычным сексуальным поведением. В работе Блоха впервые была признана важность исторического подхода для понимания основ человеческой сексуальности.

В XIX веке, три выдающиеся личности, Рихард фон Крафт-Эбинг, Зигмунд Фрейд и Генри Хейвлок Эллис, сумели привлечь внимание к сексуальным проблемам[2, с.29]. Как легко можно догадаться, в тот период европейской истории, когда сексуальные установки и поведение регулированлись в высшей степени репрессивным моральным кодексом, для пациентов, обращающихся за помощью к врачам, секс стал одним из основных факторов эмоциональных и психических расстройств. Когда сексуальное поведение и связанные с сексом переживания должны, согласно существующим представлениям, неизбежно вызывать чувство вины, страха и отвращения к себе, тогда они могут послужить причиной многих расстройств.

В начале XXго века голландский врач Теодор Ван де Вельде (1926г) опубликовал свою книгу « Идеальный брак». В своей книге автор сделал большой акцент на значимости ощущений во время секса, сексуальные отношения были ограничены сторгими рамками брака с почти навязчивым вниманием к гигиене.

Выдающимся исследователем сексуальности является Альфред Ч. Кинзи (1894 – 1956). Кинзи основал и возглавил созданный при Университете Индианы Институт по изучению сексуальности. Сегодня он носит название «Институт Кинзи по изучению сексуальности, пола и размножения». Наибольшую известность получили два исследования: «Сексуальное поведение мужчины» и «Сексульное поведение женщины», опубликованные соответственно в 1948 и 1953 годах. Появление этих книг явилось важным этапом в сексологии[2, с. 33] и подведением результатов объемной научно-исследовательской работы целой группы специалистов, возглавляемой Кинзи.

Сексология – наука очень молодая, в историческом понимании, первый научно-методический центр по вопросам сексопатологии во главе с проф. Г.С.Васильченко был учрежден в 1973 году при Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Первые руководства для врачей – «Общая сексопатология» была опубликована в 1977г и «Частная сексопатология» в 1983гг.[1, с.3].

К сожалению, в нашей независимой Республике НИИ сексологии не существует и по сей день, всё что мы имеем – отдельные курсы усовершенствования для врачей от двух до четырех недель, исследовательская же работа ведется единицами специалистов смежных специальностей в очень узких напрвлениях и не носит систематизированного подхода. Который в целом мог бы улучшить качество оказания медицинской помощи и повысить уровень удовлетворенности жизнью граждан нашей Республики.

Подводя некий логический итог можно сделать вывод о том, что в различных уголках мира сексология находится на различных этапах развития. Каждый исследователь работал над её различными аспектами и вкладывал свой смысл в понятие сексуальность.

В житейской практике сексуальность обычно определяется как биологически обусловленное побуждение, или импульс, направленный на представителя противоположного пола (нормальная сексуальность) или любой другой объект (т.н. извращенная сексуальность), проявляющийся в поведении. Практика сесуальности указывает на сексуальную ориентацию или сексуальную идентичность личности[3]

В психоаналитическом опыте и теории сексуальность – это не только особая активность и удовольствие, связанные с функционированием генитального аппарата, но так же ряд возбуждений и действий, которые с самого раннего детства доставляют человеку удовольствие, составляющее один из элементов так называемой нормальной сексуальной любви. Психоанализ придает сексуальности большое значение в психической жизни человека. Так, по определению Зигмунда Фрейда в основе невротических и психотических расстройст лежит нереализованная или измененная потребность в удовлетворенниии сексуального влечения – либидо. В понятие «либидо» Фрейд вложил очень обширное понятие, которое можно описать как некая психическая энергия, являющаяся разновидностью энергии физиологической[4, с.462].

В.Мастерс и В.Джонсон рассматривали сексуальность и сексуальное взаимодействие как сосвокупность поведенческих реакций и одну из форм взаимодействия двух индивидуумов. Проведенные авторами параллели между рекциями мужчины и женщины подтвердили классические положения сексуальной физиологии[5,с.8].

Российский профессор, доктор медицинских наук Дерягин Г.Б., занимающийся вопросами криминальной сексологии и судебной медицины определяет сексуальность человека, как совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения[6].

Наиболее объемное и научное определение сексуальности дает малая медицинская энциклопедия: «Сексуальность – это совокупность эмоциональных переживаний и поведенческих актов, обусловленных половым влечением. Многообразие проявлений сексуальности человека обусловлено многими факторами – психосоциальными, генетическими, гормональными, нервными, а так же некоторыми индивидуальными свойствами личности»[7]. Нужно подчеркнуть, что в данном определении указаны все возможные аспекты происхождения, проявления, и развития сексуальности как части человеческой жизни.

Несомненно, сексуальность является фактором, побуждающим людей к совместному проживанию и деятельности, является движущей силой сближения и объединения людей, одной из составных составляющих семейной жизни. Сексуальность является неотъемлемым желанием проявлять свою внутреннюю самость и реализовывать себя в социуме.

Таким образом, понятие «сексуальность» – многозначное и многогранное, трактуемое каждым исследователем в своем контексте, но в целом являющееся неотъемлемой частью человеческой жизни в самых ярких и разнообразных её проявлениях.

 

Источники:

  1. Кон И.С. Введение в сексологию. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.
  2. Келли Г. Основы современной сексологии – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 896с.
  3. Словарь гендерных терминов.
  4. П.И.Сидоров, А.В.Парняков. Клиническая психология: учебник. – Издат. Группа ГЭОТАР – Медиа, 2008. – 880 с.
  5. Д.Л.Буртянский. В.В.Кришталь, Г.В.Смирнов. Основы клинической сексологии и патогенетической психотерапии. – Издательство Саратовского университета, 1987г.- 210 с.
  6. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. 552 с
  7. Малая медицинская энциклопедия. В 6 т. 1991 – 1996\\ Медицинская энциклопедия. CD-ROM, 2003.

5 мая 2023 г.

Категория1