Почему нам важно быть самими собой и как это происходит? Вопросы, которыми занимались великие умы и до сих пор нет единого мнения. Привожу выдержку из статьи М.Р.Гинзбурга «Личностное самоопределение как психологическая проблема». В которой автор указывает, что методологические основы психологического подхода к проблеме самоопределения были заложены С.Л. Рубинштейном. Проблема самоопределения рассматривалась им в контексте проблемы детерминации, в свете выдвинутого им принципа — внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия: «Тезис, согласно которому внешние причины действуют через внутренние условия так, что эффект действия зависит от внутренних свойств объекта, означает, по существу, что всякая детерминация необходима как детерминация другим, внешним, и как самоопределение (определение внутренних свойств объекта)» [12; 359].
«Для человека «внешние условия», «внешняя детерминация» — это социальные условия и социальная детерминация. Самоопределение, понимаемое как самодетерминация, представляет собой, собственно говоря, механизм социальной детерминации, которая не может действовать иначе, как будучи активно преломленной самим субъектом». И в связи с этим, хочу отметить важный момент, что в психотерапии, осознанно принимая на себя ответственность клиент с чутким сопровождением терапевта принимает и осознает свое самоопределение, меняет ту самую призму через которую воспринимает мир и себя.
Процесс самоисцеления души, или по-научному – психотерапия, по определению не может быть реальным за одну или две сессии. На все нужно время, новорожденный с момента рождения 10-12 месяцев готовится к тому, чтобы сделать первые шаги, а чтобы заговорить от 2х до 3-3,5 лет, аналогия из взрослой жизни, если человек не занимался спортом, то и формирование красивых рельефов достигается месяцами и поддерживается годами, так почему же приходя к психологу/психотерапевту магическое мышление «рулит». Клиент ждет, что после одной-двух бесед ВДРУГ как по волшебству изменится его жизнь, в идеале вообще без его участия. Друзья, «ремонт» своей души – дело сложное и ресурсно затратное (время, деньги, усилия, умение принять свои изменения), большинству «не по зубам», потому, оправдывая свою лень или слабость, люди не торопитесь делать выводы и дискредитировать то, в чем не разбираетесь или судите не вникая.
В заключении хочу сказать, самоопределение очень важная часть нашей жизни. И часто бывает так, что, приходя с одним запросом, клиент в психотерапии прорабатывает и получает намного больше, осознанно внося изменения в свою жизнь и меняя ее к лучшему, вопрос самоопределения решается как бы сам собой и точно является результатом большой работы клиента и терапевта.
23 авг. 2023 г.
КатегорияПсихотерапия
Теги